CULTURE
2020.11.22

松雪泰子の息子の名前や年齢は?結婚や離婚の経歴についても紹介

松雪泰子の息子の名前や年齢は?結婚や離婚の経歴についても紹介 松雪泰子の息子の名前や年齢は?結婚や離婚の経歴についても紹介

松雪泰子(まつゆきやすこ)さんは、いつも変わらぬ美貌を保ち、多くのファンを虜にしている女優です。2020年11月に48歳を迎えるのですが、本当に透明感があって素敵ですよね。そんな松雪泰子さんにも息子さんがいるようなので調べてみました!

松雪泰子さんとは?

 

■プロフィール
名前:松雪泰子(まつゆきやすこ)さん
生年月日:1972年11月28日
血液型:O型
出身地:佐賀県鳥栖市
所属事務所:スターダストプロモーション

松雪泰子さんは、モデルとして活動されていましたが、現在は女優や歌手として活動されています。

幼少期は母親の勧めで、バレエ・ピアノ・日本舞踊などを習っていたそうです。
当時は嫌々やっていたそうですが、女優という表現者になった今はとても感謝されているそう。

松雪泰子さんの生い立ちや芸能界入りのきっかけなどについてもう少し詳しく見ていきましょう。

松雪泰子さんの生い立ち

 

松雪泰子さんの家族構成は、両親とお二人の弟さんがいる5人家族です。
3人姉弟の長女として生まれ、バレエ、ピアノなどいろいろ習っていたようですね。

このことから、松雪泰子さんの実家はお金持ちなのではないかといわれています。
どうやらお父さんは、鳥栖ガス株式会社という会社を経営している社長さんのようです。
松雪泰子さんが誕生する前から経営されているようなので、社長令嬢ということになりますね。

鳥栖市立田代小学校、鳥栖市立田代中学校を卒業後、佐賀県立鳥栖商業高等学校に進学をします。
お嬢様のような生活かと思いきや、高校の卒業式にはヤンキー系の車が何台も迎えにくるというやんちゃだったようなエピソードもあるようです。

ですが、小学生の頃からとてもキレイだったので、常に注目の的だったそうですよ。

■弟さんも有名人?
お二人の弟さんも芸能人として活動しているようです。
元美容師だった松雪浩平(まつゆきこうへい)さんは、高村晃平(たかむらこうへい)さんという芸名で俳優活動をしています。
そして松雪陽(まつゆきよう)さんは歌手をしているそうですよ。
弟二人が佐賀から上京し、職業が安定していないときは面倒を見ていたそうで、頼もしいお姉さんですね。

松雪泰子さんの芸能界入りのきっかけ

 

松雪泰子さんは、佐賀県立鳥栖商業高等学校在学中の1989年に雑誌『MEN'S NON-NO』のオーディションに応募し、『第1回メンズノンノ・ガールフレンド』に選出されたことがきっかけで芸能界に入ったそうです。

高校卒業後は服飾関係の専門学校か、パリ留学を考えていたそうですが進学はせず、本格的に芸能活動をスタートさせるために上京したそう。

当時から服が大好きだった松雪泰子さんは、好きな服を買うためにアルバイトをしていたようなので、早く稼ぎたかったのでしょうか。
モデルさんであれば、いろいろな服も着ることができますよね。

そして、1991年に女優デビューすると、数々のドラマ、映画、CM、舞台などに出演し、幅広く活動する女優となりました。

松雪泰子さんの主な出演作

 

松雪泰子さんの主な出演作を振り返りましょう。

■映画
『白鳥麗子でございます! 』(1995年)
『MONDAY』 (2000年)
『子ぎつねヘレン』 (2006年)
『フラガール』 (2006年)
『デトロイト・メタル・シティ』(2008年)
『容疑者Xの献身』 (2008年)
『余命』 (2009年)
『沈まぬ太陽』(2009年)
『スマグラー おまえの未来を運べ』(2011年)
『ホタルノヒカリ』(2012年)
『脳男』(2013年)
『謝罪の王様』(2013年)
『At Home アットホーム』(2015年)
『古都』(2016年)
『鋼の錬金術師』(2017年)
『甘いお酒でうがい』(2020年)

■テレビドラマ
『バナナチップス・ラヴ』(1991年)
『夜に海輝き』(1991年)
『大人は判ってくれない「神様の前でついた嘘」』(1992年)
『白鳥麗子でございます!』(1993年)
『毎度ゴメンなさぁい』(1994年)
『硝子のかけらたち』(1996年)
『きらきらひかる』(1998年/1999年/2000年)
『救命病棟24時』第2シリーズ・新春スペシャル(2001年/2002年)
『砂の器』(2004年)
『ファースト・キス』(2007年)
『Mother』(2010年)
『平清盛』(2012年)
『半分、青い。』(2018年)
『ミス・ジコチョー〜天才・天ノ教授の調査ファイル〜』(2019年)

特に『白鳥麗子でございます!』での強烈なキャラクターがハマリ役となり、大ブレイクしました。
主演映画である『フラガール』も大ヒットし、米アカデミー賞外国語映画賞ノミネーションのための日本代表作品に選出された経験もあります。

松雪泰子さんは結婚してる?

 

恋多き女性といわれてきた松雪泰子さんですが、1998年3月にご結婚されていたようです。

しかし、6年後の2004年に離婚されています。

これだけ美しい女優さんですから、芸能人からもモテていたことは間違いないでしょう。
その中でも松雪泰子さんの心を射止めたお相手は誰なのでしょうか。

そしてなぜ離婚してしまったのか、その理由についても見ていきたいと思います。

松雪泰子さんのお相手について

松雪泰子さんと結婚されたお相手は、音楽バンド「ザ・スリル」のギタリストGAKUさんです。
本名は、門脇学(かどわきがく)さんという方です。

結婚した当時、松雪泰子さんは25歳で、GAKUさんは32歳でした。
7歳差の結婚となったお二人は、仕事を通して出会ったそうです。

結婚後に松雪泰子さんがコンサートをした際は、お二人揃ってステージに立ったこともあるそうですよ。

松雪泰子さんが離婚した理由は?

順風満帆に見えていた結婚生活でしたが、2004年に離婚したことを報告されています。

離婚の理由については、公式ホームページで明かされていました。
「仕事が忙しくすれ違いが多くなり、お互いに見つめ直す時間を作ろうと昨年4月より別居しておりました。結婚生活を続けるより離婚したほうがいいという結論を二人で出したのです。お互いの人生を尊重し合い、早く新しい人生の第一歩を踏み出せるようにしたかったから」とのことです。

多忙によるすれ違いは、芸能人夫婦でよくあること。
お二人にとってそれが一番なのであれば、温かく見守るのみです。

前向きな離婚だったようですね。

松雪泰子さんの息子について

 

実は、松雪泰子さんは結婚と離婚を経験されているだけでなく、一人の息子さんも出産されていて、一児のお母さんです。

離婚後は松雪泰子さんが親権を持ち、シングルマザーとして女手一つで息子さんを育ててきたようですね。

松雪泰子さんは息子さんについていろいろと公表されているのでしょうか。

名前や年齢、学校などについて調べてみました。

松雪泰子さんの息子の名前や年齢は?

松雪泰子さんは、2001年春に長男を出産したことを報告されているようです。
2001年の春生まれということで、2020年の10月現在は19歳ということになりますね。

そしてお名前は「大地(だいち)」くんというそうです。
名前は分かっているようですが、顔写真などはアップされていませんでした。

来年は20歳になるので、成人式を迎えるようですね。
大事な節目ということで、松雪泰子さんも母として楽しみにされているのではないでしょうか。

松雪泰子さんのインスタでも大地くんの成人式に触れる可能性があるので、引き続き投稿を楽しみにして待ちたいと思います。

松雪泰子さんの息子の学校は?

松雪泰子さんの息子の大地くんは、芸能人御用達の私立高・和光学園小学校に入学されたようです。
和光学園は、小学校から大学院までエスカレーター式になっているそう。

ですので、順調にいけば和光学園大学まで行けるということなのですが、和光学園中学校ではなく、広尾学園に進学したという噂もあります。
和光学園よりも偏差値が高い学校になるので、もしかしたら広尾学園で学んでいたのかもしれないですね。

松雪泰子さんは毎朝5時半に起きて、大地くんのお弁当を作っていたそうですよ。
そして、高校生のときはバスケットボール部に所属していたそうで、食生活もしっかりサポートされていたようです。

勉強もできてスポーツマンということで、大地くんもかなりイケメンなのではないでしょうか。

■現在は大学生?
2019年4月に進学しているのであれば、大学生になっていると思われる大地くんですが、どこに進学したかは分かっていません。
松雪大地という同姓同名の方が慶応義塾大学文学部に入学していることは分かっているため、松雪泰子さんの息子なのではないかという噂もあります。

松雪泰子さんと息子の親子関係は良好?

 

松雪泰子さんのインスタにて、息子・大地くんと思われる写真がアップされていました!
手元だけですが、これだけでも微笑ましいですよね。

また、松雪泰子さんの教育方針は他の人と違うことでも話題になりました。

2018年に『あさイチ』に出演した際に、教育方針について下記のように語っていたそう。
「割と自主性というか、彼の考えに任せて委ねて育ててきたので。その代わり選択して、もしミスがあっても自己責任だから。その代わり可能性、選択肢はいっぱいあるけどという形だったので、もちろんアドバイスはするんですけど、反抗する理由が見当たらなかったみたいで、そういう意味では自由でした」と続けて「助言はするんですけど、彼が選択したいというならば、体験してみないと分からないじゃないですか。行って失敗することも経験のひとつだと思いますし、割と委ねていました」と明かしていました。

大地くんにくそばばぁと言われたこともあるそうですが、松雪泰子さんにとってそれは反抗期に入らなかったようですね。

この教育方針に多くのお母さんが共感し、見習いたいという声が寄せられていたそうですよ。

また、大地くんとは「映画も見に行ったりします」と明かしていて、親子の仲の良さも感じられました。

松雪泰子さんの再婚の可能性はある?

 

松雪泰子さんは離婚後、再婚の噂もあったそうですよ。
お相手は、沼澤尚(ぬまざわたかし)さんです。

国内外のさまざまなアーティストのライヴやレコーディングに参加している日本のトップドラマーで、松雪泰子さんの12歳年上になります。
交際が報じられていたのですが、2009年初めに破局したそうです。

2010年6月には、ヒップホップグループ・Song Riders(ソングライダーズ)のリーダー・KG-K9shot(ケージーケーナインショット)さんとの交際が報じられています。
松雪泰子さんの10歳年下で、当時11歳だった大地くんと3人で外出する姿も見られていたそうですが、2012年頃に破局しているようです。

最近は熱愛報道がないため、お相手はいないかもしれないですね。
ただ、再婚の可能性は0ではないかもしれません。

松雪泰子さんの現在

松雪泰子さんは現在も女優として活動されています。

そして松雪泰子さんプロデュースによるアートプロジェクト『mondoart project』も立ち上げているようです。
ここではサイト立ち上げと共に、アーティスト活動を再開し、メンバーシップ向けの様々なコンテンツを展開するそうですよ。

インスタも開設されていて、松雪泰子さんの近況を知ることができるので、ぜひフォローしてみてください。

松雪泰子さんの息子・大地くんについてや現在の活動についてご紹介しました。とても素敵な息子さんに育っているようで、女性としても母親としてもますます松雪泰子さんに憧れてしまう女性が増えるのではないでしょうか、今後の活躍も楽しみですね。

related articles