LIFESTYLE
2017.02.24

吉川ひなのがハワイの日常をお届け vol10。‟ひなの流”の食へのこだわりをご紹介!

吉川ひなのがハワイの日常をお届け vol10。‟ひなの流”の食へのこだわりをご紹介! 吉川ひなのがハワイの日常をお届け vol10。‟ひなの流”の食へのこだわりをご紹介!

自分に合う食生活を模索している中で深まった食への意識。摂取するオイル、おススメのオーガニックカフェや、ハワイでのホームパーティー事情などをご紹介!

当メディアはAmazonアソシエイト、楽天アフィリエイトを始めとした各種アフィリエイトプログラムに参加しています。当サービスの記事で紹介している商品を購入すると、売上の一部が弊社に還元されます。

【目次】

みなさんこんにちは♡
今回は、ちょっと前からガラッと変えたわたしの食生活について書いてみようと思います。 食事って毎日のことで、その積み重ねで身体や心が作られていくからとっても重要ですよね。自分にはどんな食べ物やどんな食事法が合っているのか、日々模索中でいつも色々な食事法を試しています。
ちょっと前までは、お肉やお魚など、動物性のものを最小限に摂る食事法をしていました。 動物性のものを一切摂らない、ヴィーガンに挑戦してみたこともあります。
今試している食事法は、お肉やお魚などはしっかり食べて、糖質を制限、でも良質のアブラと野菜はたっぷり摂る食べ方です。糖質の制限の仕方は、炭水化物を、食事全体の20%くらいの量にするようにしています。
また、GI値の高い直接糖はできる限り控えて、お米や雑穀は無農薬で栄養価の高いものを食べるようにしたり、できる限りグルテンフリーにもトライしてみたりしています。そのタイミングで、わたしの大好きなオーガニックカフェ、カイマナファームカフェでグルテンフリーブレッドがオーダーできるようになったの♡
写真は、ローカルエッグオムレツサンドで、わたしはチーズを多め、付け合わせはこの時はキヌアです。


information

SHOP:
Kaimana Farm Café

ADDRESS:
845 Kapahulu Ave, Honolulu, HI

アブラって摂ると太るとか、体に悪いイメージがあるけど、良質のアブラこそ脳や身体に必要不可欠な栄養素だと思っているので、最近はアブラをたっぷり摂るように心がけています。
一番良く使うのはギー。ギーはアーユルヴェーダでも良く使われているけど、バターをゆっくり加熱して水分や糖質、タンパク質が除かれてとっても純粋で良質なアブラです。ギーは飽和脂肪酸なので熱に強く、お料理に向いているので、炒めものなどをするときはギーをよく使います。他にはごま油も熱に強いので加熱料理に使います。だいたいのアブラは熱に弱く加熱するとトランス脂肪酸に変化したり酸化したりしてしまうので、加熱せず料理したあとに振りかけたりしてそのまま食べるようにしています。
写真のウドズオイルはオメガ3.6.9がバランス良く含まれた良質なオイルで、低温サウナでたっぷり汗をかいたあとや運動したあとにミネラル豊富なお塩といっしょにたっぷり摂っています。

わたしたち家族がよく行くオーガニックカフェ、ワイキキにあるヘブンリーのポークジンジャーは絶品です。
(このメニューはディナータイムのみで、17時からなので行くときは気をつけてください♡)
オーダーすれば、グルテンフリーで小麦粉を使わず作ってもらえます。お肉もローカルポークを使っているので栄養も満点。わたしのお気に入りメニューです。


information

SHOP:
HEAVENLY Island Life Style

ADDRESS:
Shoreline Hotel Waikiki 1F. 342 Seaside Ave,
Honolulu, Oahu, HI 96815

ハワイではみんなホームパーティをよく開きます。
ホームパーティだと、新鮮な野菜やオーガニックのものなど、自分たちの好きな食材で楽しめることがわたしにとっては魅力のひとつです。
この日はビーフのステーキを焼いてもらいました。ビーフにもこだわりがあって、手に入るときはグラスフェッドビーフ(牧草を食べて育った放牧牛)を選ぶようにしています。
グラスフェッドビーフのアブラは、オメガ3が豊富に含まれた良質のアブラなので、ためらいなく美味しくいただいています。良質なビーフを良く噛んで、感謝しながらいただくと身体が温まりとても元気になる気がします。

最近わたしが編み出した超簡単なお料理!
大きなフライパンにタンパク質(肉や魚など)とギーをどーんと入れてじゅうじゅう、しばらくして野菜もいっしょにじゅうじゅう。醤油か塩で味付け。これで一品!簡単過ぎる!ハワイだとなかなか日本と同じような和食が作れないので、ついに最近はこんな料理してます。笑。でもとっても美味しい。使ってるフライパンや調理器具にもとてもこだわりがあるので、いつかまた紹介します♡

今回はわたしの最近の食事法でした♡
それではみなさま、また次回〜〜★☆★

Profile

-Hinano Yoshikawa-

デビュー以来、モデル、女優、タレント、
プロデュース業と幅広く活躍。現在はハワイに拠点を移し、
地球に寄り添ったオーガニックな暮らしを実践。
そのライフスタイルにも、注目が集まっている。

related articles