今回は、女子はもちろん、彼からも褒められる、おしゃれでSNS映えするおべんとうのレシピや盛り付け案を提案します! ポイントはいろんなカラーの食材を使って、華やかに彩りよく仕上げること。気になったレシピがあったら早速マネしちゃおう。
鶏手羽のオーブン焼きやほうれん草のごま和え、出し巻き卵串などを並べたものと、丸くまるめた白ご飯に壬生菜漬けをのせたおべんとう。
春らしく笹の葉を間に挟んで、季節感あるおべんとうに。
ほうれん草、ヤングコーン、人参を豚肉で巻いて作った、野菜の肉巻きをメインに盛り付け。
野菜の肉巻きは、彩りの良い野菜を組み合わせることで、華やかなおべんとうに仕上げてくれます。飾り用のお花をうえに並べて、さらにおしゃれに。
ごぼう、人参、いんげんの肉巻きも美味しそう!
楽しくなるようなおべんとうに仕上げたいなら、鮮やかな色のおむすびをイン!
小海老を使って一口サイズに作った天むすは、ゆかりを合わせた雑穀ご飯でさっぱりと。
炒めた大根葉とベーコンを、炊きたてご飯に混ぜて、菜飯の完成!
ピンクと緑の組み合わせご飯は、春らしさ満点。
定番の卵焼きもネギを入れて、変化球卵焼きに。
和弁は、彩り豊かな食材を使うだけで、パッと明るく印象が変わります。
人参とピーマンの塩きんぴらと紫キャベツのマリネを入れるだけで、見栄えバッチリなおべんとうに。作り置きできるレシピなので、前もって作って保存も可能。
彩り豊かな料理も大事だけど、入れるお弁当箱選びも大切。
曲げわっぱやカゴの箱、木の重箱を使ったりするだけでもグッと雰囲気が出ます。
簡単におしゃれ見えを狙うなら、おいなりさん弁当もオススメ!
取りやすくシェアしやすい上、華やかに盛れるので、お花見弁当の鉄板レシピ。色とりどりの具材で鮮やかに仕上げて。
コロッケをレタスと千切りキャベツのカレー炒めでサンドした、子供もメンズも喜びそうなレシピ。
レタス、厚焼き卵にチーズをサンド。
・キャロットラペ
・きのこのゆず胡椒オイル漬け
・焼き蓮根
・ししとう
・ミニトマト
・自家製鳥ハム
・千切りキャベツを
ピタパンに挟んで完成!
これならこぼれる心配もないので、安心して食べれるのが嬉しい。
こんなロールフルーツサンドもおしゃれ♡断面が見えるので、いろんなカラーのフルーツをバランス良く詰め込んで。
ロールサンドの果物とパンのつなぎには、水切りヨーグルトを使っているので、体のことを考えられたヘルシーなデザートに。
サンドイッチおべんとうには、さっぱりしたマリネも一緒に。
オリーブオイル、酢、醤油、砂糖、レモン汁に好きな具材を入れて、一晩寝かせるだけで簡単に作れちゃう。傷みにくいうえ、おしゃれ見え間違いなしなので、必ずおべんとうに加えたくなるレシピ。
紫キャベツのマリネは作っておくと、いろんなところに使えて便利!
和べんにも飾りとして使えるし、こんな風にサンドイッチに挟んでも確実におしゃれ見えする。
もちろんトマトや玉ねぎなどと合わせてマリネのままでも○
あとは入れ物を統一させてあげると、インスタ映えをget♡
桜にも負けないぐらい、おしゃれなおべんとうで、思いっきりお花見を楽しんじゃおう!いくつか紹介した褒められレシピの中で気になったものがあれば、ぜひ参考にしてみてね。