疲れやすい、なんだか顔色が悪い…年齢を重ねるごとに変化していくカラダ。ただの老化だと思っていてそのまま放っておくのはNG!食生活から見直して、老化を早めてしまっている「酸化」しやすい食材は避けて、「抗酸化力」に優れた食材が中心の食生活で、いつまでも美しく健康で過ごそう! 今回は「抗酸化力」高めな食材の中から、アボカド、ナッツ、クコを使ったお手軽おしゃれレシピをお届けします♪
アボカドは「世界一栄養価が高い果物」と言われており、カリウム、ビタミンE、水溶性食物繊維、グルタチオンなどは血管の若返リや美肌の維持、アンチエイジングなどに役立つとされいます。見た目もおしゃれに仕上がる、アボカドのレシピをお届け!
アボカドとトマトのサラダ
【材料(2人分)】
・アボカド 1個
・トマト 1個
・レモンの絞り汁 小さじ1
切って、混ぜるだけの簡単おしゃれサラダの完成!
ドレッシング
・にんにくのみじん切り 小さじ1
・酢 大さじ1
・サラダ油 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
【作り方】
1、アボカドは包丁で種を中心に縦にぐるりと切り目を入れ、両手で左右をずらすようにして2つに分ける。種に包丁の刃のつけ根を刺し、ねじるようにして種を取り除く。スプーンで皮から果肉をはずして2cm角に切り、ボールに入れてレモン汁をふる。トマトはへたを取って、2cm角に切る。器にドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
2、皿にアボカドとトマトを盛り、ドレッシングをかける。
アボカド納豆
ねっとりとしたアボカドと、粘りけのある納豆が意外にも好相性!
ご飯にのせて、どんぶりにしてもGOODです。
【材料 (2人分)】
・納豆 1パック(約50g)
・アボカド 1/2個
・万能ねぎ 少々
・しょうゆ
【作り方】
納豆は小さめの器に入れ、しょうゆ大さじ1/2を加えて混ぜる。万能ねぎは小口切りにする。アボカドは種を取って皮をむく。皿にのせ、フォークでまんべんなくつぶして器に盛り、納豆をのせて万能ねぎを散らす。全体をよく混ぜていただく。
キウイとナッツとチアシードのグリーンサラダ
グリーンキウイの酸味、カッテージチーズのコク、ピーカンナッツの歯ごたえなど、素材のおいしさがダイレクトに感じられる一皿に。
【材料】
・グリーンキウイ 1/2個
・カッテージチーズ 大さじ1
・ピーカンナッツ(クルミでもOK) 2粒
・チアシード ひとつまみ
・亜麻仁油 小さじ1
・ベビーリーフ 片手のひら1杯分
・レッドキャベツスプラウト(あれば) 適量
【作り方】
ベビーリーフとレッドキャベツスプラウトはよく洗って水気を拭き取る。キウイは1㎝幅にスライスして皮を剥き、イチョウ切りにする。
ボウルに1と亜麻仁油を入れてサッと和えたら器に盛る。
カッテージチーズ、ピーカンナッツ、チアシードをトッピングすれば完成。
にんじんとナッツのサラダ
香ばしく揚げたカシューナッツがおいしさの素。にんじんはスライサーを使うとスピーディに切れます。
【材料 (4人分)】
・にんじん 1本
・ドレッシング
・ごま油 大さじ2
・酢 小さじ2
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・カシューナッツ 5粒
・あさつきの小口切り 小さじ1
・揚げ油
【作り方】
1、にんじんは皮をむいて長さ8cmくらいのせん切りにし、水にさらして水けをきる。カシューナッツは低温(160℃。カシューナッツを少し落とすと、泡がシュワーッと出る程度)に熱した揚げ油できつね色になるまで揚げ、粗く刻む。
2、ボールにドレッシングの材料を入れ、にんじんをあえる。器に盛り、カシューナッツとあさつきを散らす。熱量92kcal、塩分0.4g(1人分)
美白・アンチエイジング・ダイエットにも効果的と話題の「クコ」は実はかなり栄養価が高く、アサイーの2倍以上の抗酸化力をもつという。杏仁豆腐とかの上にのっているイメージだけど、実は料理に使うととってもいい食材!クコを食べやすくアレンジしたレシピたちをお届け♪
しいたけとえび団子のごちそう蒸し
しいたけに肉入りのえび団子をのせて蒸すだけ。蒸したら、彩りよくのせた野菜に、熱したごま油をかけて香りよく仕上げましょう。
【材料(2人分)】
・えび 80g
・豚バラ肉(ブロック) 50g
・しいたけ 6コ
・おろししょうが 小さじ1/2
・青ねぎ 2本
・赤ピーマン 1/2コ
・香菜・クコの実 適量
・白ごま油 大さじ3
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調味料
・紹興酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・鶏スープの素 小さじ1/3
・ごま油 小さじ1/4
・かたくり粉 小さじ1
・こしょう 少々
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たれ
・しょうゆ 大さじ2
・黒砂糖 小さじ1/4
・こしょう 少々
・鶏スープの素 小さじ1/4
【作り方】
1、豚肉、えびをそれぞれ細かく切って少々たたく。
2、1におろししょうが、調味料を入れてよく混ぜる。
3、2を6等分に分け、じくを取ったしいたけの上に乗せてお皿に並べる。
4、蒸し器に入れて強火で約20分蒸した後、青ねぎと赤ピーマンを散らす。
5、小鍋で白ごま油を煙が立つくらい熱して、4にかける。
6、同じ鍋に、たれ用の調味料を入れて沸騰させて4にかける。
7、香菜、クコの実を6の上に散らす。