韓国料理といえば、何を思い浮かべますか?前菜やご飯系、スープ系など種類がたくさんあり、韓国料理が好きな方も多いはず。今回は韓国料理に焦点を当て、ジャンル別におすすめのレシピをご紹介します。参考になる韓国料理本もチェックしてみましょう。
【目次】
韓国料理には様々な種類があります。
レシピをチェックする前に、どんな食べ物があるのか見てみましょう。
ここでは、料理法別に韓国料理の種類をご紹介します。
韓国語で「クイ」は、焼き料理を指します。
食材によって言い方が変わり、魚(センソン)の焼き料理はセンソングイ、肉(コギ)の焼き料理はコギグイなど。
肉料理に関しては、各肉の種類や部位、料理別に呼び方が変わることもあります。ちなみに、センコギは生肉を意味し、ヤンニョムコギは味付け肉を意味します。
主な韓国料理メニュー:
プルコギ、カルビ、サムギョプサル、トゥンシム、コットゥンシム、アンシム、コプチャンなど
韓国料理はスープの料理がたくさんあります。タンは漢字で「湯」と書き、長時間煮出した肉や骨のスープをベースにしたものの中に、肉や野菜などの材料を入れて煮て食べます。半透明や白濁のスープや辛いスープなどバリエーションが豊富です。
チゲは肉や海鮮、野菜などの材料で煮立たせたスープのこと。辛い料理が多く、韓国で定番のランチメニューの一つです。
チョンゴルは寄せ鍋のことで、鍋に材料をたくさん入れて、煮ながら食べる即席鍋を指します。
主な韓国料理メニュー:
サムゲタン、ソルロンタン、キムチチゲ、コンビジ、タッカンマリ、コムタン、トックッなど
チム(蒸し)は、肉や魚介をメインにした料理が多いです。調理名はチムと言いますが、蒸した料理よりも煮込んだ料理がほとんどです。
主な韓国料理メニュー:
ポッサム、カルビチム、アンドンチンタッ、アグチム、ポッスユッ、チョッパルなど
ポックンは炒めた韓国料理です。コチュジャンや唐辛子粉で炒めるメニューが多く、赤くて辛い料理が多いです。
主な韓国料理メニュー:
タッカルビ、ナクチポックン、トッポッキ、チェユクポックン、ポックンパッなど
韓国の食卓ではおかずがたくさん並び、なかでも発酵食品が高い割合を占めています。韓国の代表的な健康食品でもありますよ。
主な韓国料理メニュー:
キムチ、チョッカル、コチュジャン、ホンオチム、チョングッチャン、カンジャンケジャンなど
海に囲まれた韓国は海鮮料理も多く、特に刺身(フェ)が好まれています。特に白身魚が人気みたいです。刺身をいただく際は、チョジャン、サムジャン、刺身醤油などの薬味を使用します。
主な韓国料理メニュー:
ユッケ、サンナクチ、ホンオフェ、ムルフェなど
チヂミは韓国風のお好み焼きのこと。「ジョン」「ピンデットッ」とも言います。
薄くカットした野菜や肉を生地につけて油で焼く料理のことで、間食やおつまみとして食べられています。
主な韓国料理メニュー:
チヂミ、ピンデットッなど
韓国は麺料理もたくさん。韓国内には専門店も数多く展開されています。
代表的なのが冷麺(ネンミョン)、韓国式手打ちうどん(カルグクス)、豆乳スープ麺(コングクス)、ラーメン(ラミョン)です。
主な韓国料理メニュー:
カルグクス、ミルミョン、チャンポン、ビビンネンミョン、ラミョン、チャンチグクスなど
日本と同様、韓国は白いご飯を食べる文化圏です。
ご飯のアレンジメニューには代表的なビビンバをはじめ、海苔巻きやチャーハンなどいろいろあります。
主な韓国料理メニュー:
ビビンバ、キンパ、フェトッパッ、ヨンヤンソッパッ、チュンムキンパ、ポチパッなど
韓国でお粥(チュッ)は朝食メニューで親しまれています。穀物に6〜7倍の水を入れてから長時間煮て食べやすくした料理ですよ。アレンジのバリエーションが豊富です。
主な韓国料理メニュー:
チャッチュッ、ケッチュッ、パッチュッ、チョンボッチュッ、クルチュッ、セウチュッなど
■屋台料理
ホットッ、オデン、ティギム、トッポギ、プンオパンなど
■おかず(パンチャン)
トットリムッ、チャプチェ、トドックイなど
■その他
マンドゥ、オジンオスンデ、ホンオサマッ、スンデ、ファンテなど
プルコギは韓国の牛肉炒め料理です。ごま油の風味とコチュジャンの辛さが食欲をそそります。何杯もご飯が食べたくなるかもしれません。
好みの野菜を入れてアレンジしてみてください。
ビビンバは、ボウル型のお椀にご飯を敷き詰めてから、肉や卵、野菜、コチュジャンを盛り付け、最後に混ぜて食べる韓国料理。
ホットプレートや炊飯器、フライパンで作ることができます。おこげを作ると香ばしさがUPしますよ。
コチュジャンは豆板醤に代用してもOK。辛いのが苦手な方は、焼肉のタレなどを活用するのがおすすめです。
日本で専門店もできるほど人気の韓国料理がチーズタッカルビです。
辛さのあるダッカルビとチーズの甘さがクセになり、チーズと絡めて食べると美味しいですよね。
作り方も簡単で、材料を切ったり味付けして下準備すれば、後はまとめて炒めるだけ。チーズダッカルビに使う肉は、豚肉でも大丈夫ですよ。
シメのアレンジもたくさんあるので、ご飯やうどん、焼きそば、お茶漬けなどいろいろなレシピに挑戦してみてください。
チヂミも韓国で人気の定番料理の一つ。モチっとしてサクサクする食感がたまらないですよね。
アレンジレシピもたくさあり、海鮮チヂミやキムチチヂミなどいろんな具材で楽しめます。無限の組み合わせがあるので、どの食材で食べるのが一番美味しいか研究してみましょう。
ちなみに韓国では、チヂミは雨の日に食べる習慣があるみたいです。チヂミを焼く音と雨の音が似ているからだと言われています。
ヤンニョムチキンとは、鶏の唐揚げを甘辛ソースで炒めたもの。唐揚げのアレンジレシピとして活躍しますよ。
<ヤンニョムチキンの作り方>
■材料
・唐揚げ 6個
・しょうゆ 小さじ2
・はちみつ 大さじ5
・コチュジャン 大さじ3
・ケチャップ 大さじ3
■作り方
【1】フライパンに唐揚げ以外の材料を入れて、中火で温めながら混ぜます。
【2】混ぜたら唐揚げを入れて絡めれば完成です。
唐揚げは市販の完成品を使うと簡単に出来上がりますよ。
ナクチポックンとは、タコを辛く炒めた料理のこと。ナクチは「手長タコ」を意味しています。
手長タコが手に入らない場合は、茹でタコなどで代用してみましょう。
韓国料理の中でも辛い料理で知られているので、辛いもの好きは食べてみたい一品ですね。
タットリタンとは、韓国風肉じゃがのこと。鶏肉とじゃがいも、野菜を煮込んで作ります。
代表的な家庭料理で有名です。ご飯のおかずにもなるし、お酒のおつまみにも最適です。
辛さや甘さは調味料で自分好みに調節してください。
カンジャンケジャンとは、生の蟹の中にニンニクや生姜などの薬味を漬け込んだ韓国料理です。「パットドゥッ(ごはん泥棒)」と呼ぼれるほど、ご飯が進みます。
日本で食べれるお店がほとんどないので、気になった方は手作りしてみましょう。蟹は新鮮なものを使用してくださいね。
スユクとは、牛肉や豚肉などを茹でて薄切りにした韓国料理です。食べる時は、酢醤油や合わせ味噌などにつけたり、葉野菜などに包んで食べます。
作るのも簡単なので、料理が苦手な方でも挑戦しやすいです。キムチと合わせて食べるのもおすすめ。
サムゲタンは漢字で参鶏湯と書くように、参(高麗人参)と鶏を煮込んだ湯(スープ)の韓国料理になります。
味付けがシンプルなので、スープを飲みながら自分で塩・コショウを加えて調整していきます。
韓国の鍋料理の定番で、家庭では圧力鍋や炊飯器で本格派レシピを再現できますよ。
タッカンマリとは、鶏1羽を丸ごと使用した韓国の鍋料理。野菜がたっぷり入れるので、とてもヘルシーです。
鶏肉を食べた後は、鶏肉から出た出汁スープを活かして、カルグクス(韓国式うどん)としてシメる方が多いです。
鶏1羽を用意するのが難しい場合、鶏手羽中と鶏もも肉で代用してみてください。
スジェビとは、韓国式のすいとんです。煮干しや鶏肉、アサリなどで出汁を取るので優しい味わいが特徴。生地の部分は小麦粉で作り、ジャガイモやねぎ、しいたけなどの野菜も入れ込みます。
消化と腹持ちがいいですよ。あっさりした味が好みな方は作ってみてはいかがでしょうか。
プゴクは、プゴ(乾燥したスケトウダラ)で煮込んだスープです。韓国では二日酔い解消としてプゴクを飲むことが多いですよ。「ヘジャンクク(二日酔いを覚ますスープの総称)」とも呼ばれています。
スープとともにご飯を一緒に食べることもあり、その際はスープの中にご飯を入れます。
お酒をたくさん飲みすぎた日の朝は、胃に優しいあっさりした味の韓国スープを作ってみましょう。
カルビタンは、カルビのスープのこと。牛カルビを骨ごとコトコト煮込んで作る韓国料理です。
日本の韓国料理店ではカルビクッパとして食べますが、韓国ではスープとご飯が別々で出てきます。自分でカルビタンの中にご飯を入れるのが一般的みたいですよ。
薄味のスープなので、塩やコショウ、唐辛子などで味を整えます。
韓国料理のおかずで欠かせないのがナムル。
ナムルのアレンジはたくさんありますが、定番は茶色のぜんまいのナムル、緑のほうれん草のナムル、白の豆もやしのナムルです。
三色ナムルはビビンバの具にも使えるので、作り置きしておくのもいいかもしれません。
小松菜のナムルは、韓国海苔をトッピングするのもおすすめ。
美味しく調理するポイントは、小松菜の水気をきちんと切ることです。
また、ニンニクや醤油を増やすとご飯にも合い、ラーメンの具やパスタの具にも使えますよ。
アボカドのナムルはほんの数分で完成する韓国料理です。
アボカドを食べやすい大きさに切って、ごま油とあら塩をかけるだけです。好みで韓国海苔をかけてみましょう。手軽に一品ができますね。
カクテキは、大根で作るキムチのこと。韓国ではスープ料理と一緒に食べる機会が多いです。
日本の水気が多い大根でも韓国の本場風の味に近づけることができます。完成してすぐいただくのもいいですが、4日ほどあけた方が味の深みが増し、本場に近い味を再現できるでしょう。
韓国のキムチレシピは数100種類も存在すると言われていますが、なかでもよく食べられるのがペチュキムチ。白菜を漬けて作るキムチのことです。
韓国では、白菜の旬である初冬によく作られるみたいです。
家庭でペチュキムチを作る際も白菜の旬の季節に作るのがいいかもしれません。
ケニップキムチは、エゴマの葉のキムチのこと。韓国では夏に作ることが多い料理です。
本場風に食べるなら、ご飯に包んでいただきましょう。そうめんにも合いますよ。
もしエゴマの葉が苦手なら、大葉で代用するのがおすすめです。
キンパは、韓国式の海苔巻きのこと。ごま油と塩で味をつけたご飯と彩り豊かな具材を一緒に海苔で巻く韓国料理です。
お弁当の定番料理でもあり、韓国のおふくろの味として親しまれていますよ。
作り方も簡単なので、見た目を意識しながら好きな具材を詰め込んで作ってみましょう。
キムチチャーハンは、ご飯とキムチを混ぜて炒める韓国料理です。
家庭料理の定番中の定番で、一緒に入れる具材は各家庭によって変わります。
チャーハンをパラパラさせたい時は、冷やご飯を使いましょう。強火で炒めて空気を含ませるのもポイントです。
キムチチャーハンは時短で作れるので、ふと韓国料理が食べたくなった時にぴったりのレシピと言えるでしょう。
チャジャンミョンは、中国発祥とも言われる韓国の麺料理。日本では「ジャージャー麺」と言われています。
韓国の若者を中心に人気のメニューで、韓国ドラマや韓国映画によく出てきます。
ソースとうどん、具材を用意して作りましょう。あまり油を使わずに野菜をたっぷりにすれば、ヘルシーなレシピになりますよ。
キムチマリグクスとは、冷たいキムチそうめんのこと。韓国の夏の定番料理で、プールなどの水場のアクティビティで売られています。
ピリ辛の冷たいキムチそうめんは暑い夏にぴったりで、食欲増進効果も狙えるかもしれません。日本のそうめんを使って本場の味に挑戦してみてください。
チャプチェとは、韓国式春雨炒めのこと。タンミョンと呼ばれる韓国の春雨と細切りの野菜、牛肉などをごま油で炒めて甘辛く味付けして作る韓国料理です。
赤や緑など彩りを考えながら食材を使えば、見た目も華やかなチャプチェが完成します。甘辛さは好みで調節してみてください。
韓国の屋台でも販売されているトッポギ。韓国旅行で食べたことがある方も多いかもしれません。
トッポギとは、うるち米で作られた棒状の韓国餅で、甘辛タレで炒めた韓国料理になります。
トッポギを食べる際は、野菜や魚介の練り物系、チーズなどと合わせて食べます。もちもちして美味しく、おやつとして食べるのもいいかもしれません。
マンドゥとは、韓国式の餃子のこと。調理法で呼び方が変わることもあり、蒸し餃子をチンマンドゥ、焼き餃子と揚げ餃子をクンマンドゥ、水餃子をムルマンドゥと言います。
ですが、一般的にマンドゥは蒸し餃子を指すことが多いみたいですよ。
マンドゥは韓国の屋台でも販売されることが多く、韓国では主に酢醤油で食ベています。家庭で作る際は、ラー油やつけダレでもいいでしょう。
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例えば、新大久保の母と慕われていたお母さんや朝食付きのゲストハウスを営むお母さん、育ち盛りの兄弟にいつも料理を作っているお母さんなど、環境が異なる6人のお母さんの韓国料理が学べます。
定番の家庭料理や季節の料理、キムチやナムルのアレンジレシピなどがたくさん掲載されていますよ。
韓国かあさんの味とレシピ / ¥1,672
『家庭で作れる韓国の常備菜』は、韓国のお母さんが作る常備菜(ミッパンチャン)について紹介しているレシピ本です。
韓国の家庭では、常にたくさんの常備菜をストックしており、お弁当や急な来客時、時短で作りたい時に大活躍しています。
この本では、保存食として使える主菜や副菜、健康食などのレシピが中心に載っています。
家庭で作れる韓国の常備菜 / ¥1,408
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韓国のナムルは味のバリエーションが豊富で、炒めたり蒸したりするもの、生のままあえるものなど調理法が様々です。
どれも簡単なレシピなので、ナムルが食べたくなった際にすぐ作れるでしょう。
『ナムル100』を見ると、毎日ナムルが食べたくなるかもしれません。
ナムルバージョンの他に『チヂミ100』のレシピ本もあります。
ナムル100 / ¥1,100
韓国ドラマを見ている方は、「ドラマ内に登場してくる料理を食べてみたい」と思ったことが一度はあるのではないでしょうか。
韓国ドラマはよくカフェや食堂、自宅などで食事しているシーンが多いですよね。
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韓国料理について、定番料理や肉・魚介料理、鍋やスープ料理、キムチ・ナムルのレシピなどをご紹介しました。韓国料理は日本で親しまれているものが多く、知っているレシピもあったのではないでしょうか。家庭で作れるものばかりなので、普段の料理やおもてなし時に韓国料理を作ってみてください。韓国料理のレシピ本もレパートリーが増えているので、気になる一冊があれば購入してみるのもいいですね。ぜひ、韓国料理のレシピを参考に、作れる料理のレパートリーを増やしてみましょう。