好きな具材を何でも挟んでも美味しく出来て、見た目もおしゃれ。パパッと簡単に、おしゃれなサンドイッチの作り方をご紹介。お店で購入したかと思うぐらい、サクサクした食感が残るようなサンドイッチの作り方を教えちゃいます!
実はパンの耳って水分を吸収しやすいのだとか。
長時間おくと、パン自体にも水分がいき、パサパサ状態に。
耳をカットしてからトッピングしたほうが、ふわふわの食感を残せます。
水で洗った野菜は、キッチンタオルで水分を拭き取ってあげましょう。
水分が残っていると、、べちゃっとなりやすいです。
野菜から出る水分がパンに移るのを防ぐために、パンの表面はバターかマヨネーズを塗りましょう。
パンと具材が離れるのも防いでくれる接着剤的な役割でもあります。
具はマヨネーズやマスタードなどの油分を含んだものでコーティングされているのがオススメ。
なるべく内側に水分が多い具材を持ってくるように挟みましょう。
レタスはパンの大きさに合わせて折りたたんで挟むと、綺麗に挟めます。
ワックスペーパーで巻いて、おしゃれなお店風の仕上がりに。ぽろぽろこぼさず食べれるのも嬉しい。
ワンプレートに盛り付けて、海外みたいなおしゃれ朝ごはんの完成。
カゴのお弁当箱に詰め込んで、見た目もカラフルで可愛いサンドイッチ弁当に。
サクサクとした食感のサンドイッチを作るコツは、水分を意識することが大事みたい。それを意識するだけで、時間が経っても美味しさと新鮮さが変わってきます。作る際は、ぜひ参考にしてみてください。