本格的な冬の到来に食べたくなるものと言えばおでんも外せないメニューのひとつ。この季節に恋しくなるおでんもオシャレなお店でいただきたい!そんな女子心をくすぐるお店をご紹介!
【目次】
こちらでいただけるメニューは、「おまかせコース」と「すっぽんコース」のみ(各メニュー内にあるおでんは、お好みのものをチョイス)。フレンチと和食を経験したシェフが作る鴨のコンソメスープで煮込まれるおでんは、多くの人が想像するおでんとはひと味違う意外性のあるもの。日本酒でなくワインと合わせてオシャレにいただく、ちょっと大人リッチなおでんです。
『おでん びのむ』
住所:東京都港区西麻布4-8-6
TEL:03-5980-8252
こちらのお店は、利尻昆布・鰹節・鯖節・鰯節など数種類の天然素材から作り上げた究極のお出汁がポイント。定番のおでんはもちろん、完熟とまとの冷製おでんや生麩の磯辺おでんなどオリジナリティ溢れるメニューも楽しめます。小千谷のへぎそばや究極のだし茶漬けなど〆の一品にもこだわりが。こちらはデートでしっぽりと…という方におすすめです。
『西麻布 福躍』
住所:東京都港区西麻布4-3-12 吉角ビル1F
TEL:03-3486-6230
こちらのお店は、豆鯵・とび魚・いりこ・真昆布など8種類の出汁をブレンドしたこだわりのお出汁。「あざぶ一期」自慢の”一期玉子”は半熟のとろーりとしているうちにぜひお召し上がりを。和を基調とした京町屋のような落ち着いた店内で、ゆっくりと非日常を味わいながらゆったりとしたひとときを過ごせます。
『あざぶ一期』
住所:東京都港区麻布十番2-5-14 マイコーナービルB1
TEL:03-5772-2936
奈良に本店を持つ人気おでん屋「すぎ乃 麻布十番店」。かつおとこんぶをベースにした無色透明の澄み渡るようなダシが自慢のおでん。主軸はおでんながらカジュアルな居酒屋メニューもあるので、カップルで職場の仲間でと利用したいお店です。オーナーこだわりの滅多に出会えない珍しいお酒で話に華を咲かせてみては?
『おでん 酒庵 すぎ乃』(麻布十番店)
住所:東京都港区元麻布3-11-2 マイム麻布ビル1F
TEL:03-6434-5189
こちらのおでんは、一羽の老鶏を丸ごと、利尻昆布や香味野菜など入れて毎日6時間以上かけて作られる”究極の金だし”で炊き上げた京おでん。名物”完熟とまと&モッツァレラ”や料理研究家の服部先生オススメの”切り落とし牛すじのおでん”など美味しいもの好きには垂涎のメニューも!青竹の庭を眺められる落ち着いた大人のカウンター席がデートではイチオシ。
『金のおでん 京都嵐山 まろまろ 本店』
住所:東京都渋谷区恵比寿1-6-1 グリーンハイツ高橋
TEL:03-3445-7794
羅臼昆布のお出汁がきいた30種以上のおでんをいただける「こんぶや 恵比寿店」は、恵比寿ガーデンプレイス38Fという天空の空間にあるお店です。カウンターでいただくのも良し、絶景を見ながらいただくも良しの好ロケーション。モダンな内装の店内で「こんぶや」初の試みのランチも提供されており、敷居を高く感じている人にも入りやすさが嬉しい。
『こんぶや 恵比寿店』
住所:東京都渋谷区恵比寿4-20-3 恵比寿ガーデンプレイスタワー38F
TEL:03-5422-8350
代官山の住宅街のなかにひっそりと佇む「俺のおでん 代官山店」。外観も内装もまるでBARのようなオシャレな空間が広がります。関西風の薄味のおでんは家庭的な優しいお味。そのおでんに合わせたいのは100種類以上ある焼酎と20種類以上もある梅酒。あれこれとお酒を楽しみながら癒されるお店です。
『俺のおでん 代官山』
住所:東京都渋谷区猿楽町17-17 代官山ハーブメールテラスB1
TEL:03-5489-5594